ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ИНОСТРАННЫХ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Легализация – это подтверждение того, что документ, исходящий от властей государства или составленный при участии этих властей, соответствует законодательству этого государства. Она заключается в удостоверении подлинности подписи должностного лица, подписавшего документ, и печати уполномоченного государственного органа.

В соответствии с международной практикой не требуется легализация паспортов и заменяющих их документов, а также документов, имеющих прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям (счета, документы о перемещении товаров через границу, соглашения о поставке товаров и предоставлении услуг, выполнении различных работ и расчетов, таможенные декларации и т.п.).

Иностранные документы, предназначенные для использования в Российской Федерации, легализуются в российских консульских учреждениях за границей после легализации их в Министерстве иностранных дел страны пребывания либо ином уполномоченном на то официальном учреждении государства происхождения документа в порядке, предусмотренном законодательством этого государства.

В Сирии таким учреждением является Министерство иностранных дел и по делам соотечественников за рубежом Сирийской Арабской Республики.

Легализация иностранного документа возможна лично заявителем, которого касается этот документ, или его уполномоченным по доверенности.

 

КОНСУЛЬСКИЕ СБОРЫ ЗА ЛЕГАЛИЗАЦИЮ

(за один документ)

Граждане России

15 000 с.ф.

Иностранные граждане

18 000 с.ф.