Право на наследование гарантируется ст. 17 Конституции Сирийской Арабской Республики. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы наследственных отношений как части гражданского права является Закон о гражданском состоянии САР № 59 от 1953 г. (далее – Закон) с поправками 1975 г., 2003 г. и 2019 г. Закон построен на принципах исламской юриспруденции (шариата).

В рамках Закона, граждане России имеют право принимать участие в наследственных отношениях в Сирии (ст. 215 и ст. 264).

В упомянутом законе гл. 5 регулирует наследование «по завещанию», а гл. 6 – соответствующие правовые отношения по принципу «наследования по закону» (аналогичное разделение используется в российском законодательстве). Применение положений Закона прежде всего зависит от вероисповедания наследодателя. Если речь идет о мусульманах, то распределение имущества без учета завещания регламентируется по ст. 264, которая ограничивает круг наследников только исповедующими ислам лицами. Вместе с тем, в соответствии со ст. 215 немусульманам дозволяется выступать в роли наследников по завещанию. Мусульманин может завещать не более 1/3 от общего объема передаваемого по наследству имущества (ст. 238) как единоверцам, так и представителям другой религии. Превышение данной доли возможно только с согласия всех потенциальных наследников (ст. 218).

Ст. 262 Закона определяет порядок действий в случае смерти наследодателя. Сперва из его имущества оплачиваются расходы на погребение, а также погашаются существующие долги. После завершения этих процедур исполняется воля по завещанию при наличии такового, а оставшаяся часть имущества распределяется в соответствии с положениями о наследовании по закону.

Завещание может быть составлено в любой понятной форме – устной (при свидетелях) или письменной (ст. 208). Составитель завещания должен быть в здравом уме и иметь право собственности на завещаемое имущество. Не допускается передача имущества, осуждаемого исламом.

Завещание в Сирии принимается автоматически при смерти завещателя. Отказ от него может быть оформлен наследником в течение 30 дней с момента, когда ему стало известно о причитающемся имуществе (ст. 227). По истечении этого срока завещание считается принятым, а завещанное переходит в собственность наследника. Ст. 229 не допускает принятия завещания после отказа от него и наоборот. В завещании может быть установлено особенное условие его принятия, которое не должно противоречить нормам шариата (ст. 210). Если наследники по завещанию не установлены или отказались от причитающегося, то имущество переходит в часть, подлежащую наследованию по закону (ст. 231).

После исполнения завещания оставшееся имущество распределяется между наследниками по закону. Они определяются на основании кровнородственной связи или супружества (ст. 263).

Ст. 263 – 297 закрепляют четкий порядок и доли распределения наследства. В них подробно прописываются группы и линии наследников, очередность наследования, фиксированные пропорции для каждой категории лиц, а также отдельные случаи их изменения. Существенной особенностью установленных в этой части Закона принципов является разница в праве на получение наследства между мужчинами и женщинами (ст. 297).

Каждый случай распределения наследства по завещанию и закону рассматривается в суде. При соответствующем обращении производится оценка стоимости имущества наследодателя, которому на практике зачастую присваивается условное значение «2400» (кратное установленным в Законе пропорциям наследования), и далее это число разбивается по причитающимся долям. Не допускается передача наследнику объекта недвижимости или денежной суммы целиком, без учета законодательно заданных пропорций.

При возникновении разногласий по итоговому решению судебной инстанции возможно его обжалование, а также обращение в шариатский отдел Верховного суда САР.

Особый порядок наследственных правоотношений установлен для друзской общины (ст. 307).

Для христиан в законодательстве САР предусмотрена возможность регулировать некоторые вопросы гражданского права, в том числе наследственные отношения, в соответствии со своими религиозными нормами, для чего также применяются отдельные законы: Закон № 23 от 2004 г. с поправками 2010 г. и 2011 г., Закон № 31 от 2006 г. с поправками 2010 г., Закон № 10 от 2004 г. с поправками 2010 г. и 2011 г., Закон № 4 от 2012 г. Решения по наследству в таких случаях выносятся соответствующими религиозными судами. Если таковым не удается урегулировать разногласия, заинтересованные стороны вправе обратиться в гражданский отдел Верховного суда САР для преодоления возникшего спора.

Независимо от религиозной принадлежности соответствующей судебной инстанции, по итогам рассмотрения дела судом на основании запроса заинтересованных лиц выдается свидетельство о принятом решении. Оно может быть истребовано в установленном порядке консульскими сотрудниками Посольства.

 

(!) Данная информация носит ознакомительный характер и приводится для общего сведения. При решении конкретных правовых вопросов необходимо ориентироваться на актуальную нормативно-правовую базу САР и действующую правоприменительную практику.