Посольство Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике
Телефон экстренной связи для граждан России: +963-991-240-999 (угроза жизни, здоровью и безопасности)
/
ru en

Выступление Посла России в Сирии А.В.Ефимова на торжественной церемонии открыти «Российско-сирийского парка мира» Джебель ас-Сейида, 10 июня 2021 г.

Дорогие друзья!

И в русском и в арабском языке есть одно очень точное выражение: «Друг познаётся в беде». В 2015 году, когда Сирия была охвачена огнём терроризма, мы помогли её народу потушить это пламя. Уверен, что его последние очаги, ещё тлеющие кое-где, будут погашены уже очень скоро.

В прошлом году ваша страна столкнулась с настоящими пожарами, которые охватили обширные территории сразу нескольких провинций. И вновь Россия не осталась в стороне – решающий вклад в ликвидацию тех возгораний внесли наши Воздушно-космические силы.

Однако важно не только справиться с бедой, но и как можно быстрее преодолеть её последствия. На месте, где мы сейчас стоим, меньше года назад бушевала стихия. Сегодня мы видим здесь сотни молодых деревьев. Прекрасный парк разбит совместными усилиями двух отечественных организаций, много делающих для развития российско-сирийских отношений. Это Императорское Православное Палестинское Общество под руководством Сергея Вадимовича Степашина, и фонд «Руссар», глава которого, Олег Иванович Фомин, сегодня присутствует здесь. Именно ими были собраны необходимые для реализации этого проекта средства, пожертвованные неравнодушными гражданами России. Этот парк получил символичное название – «Парк мира». Как выжженная земля зарастает новой зеленью, так и вся Сирия постепенно преодолевает последствия десяти лет войны, возвращаясь к мирной жизни. В этом подчас непростом, но необходимом движении мы помогали, помогаем и в будущем намерены помогать нашим друзьям. Не сомневаюсь, что мы добьёмся отличных результатов.

Хотел бы отдельно подчеркнуть, что церемония проходит в особенный день. Послезавтра мы будем отмечать наш национальный праздник – День России. Сегодня мы вместе с народом Сирии вспоминаем ушедшего в этот день 21 год назад Президента Хафеза Асада, много сделавшего для процветания страны и стоявшего у истоков российско-сирийской дружбы. К тому же сегодня совпали праздник Вознесения Господня, солнечное затмение и новолуние. Убеждён, что это – вовсе не случайность, а знак свыше, подтверждающий, что мы идём по верному пути.

Спасибо за внимание.