Посольство Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике
Телефон экстренной связи для граждан России: +963-991-240-999 (угроза жизни, здоровью и безопасности)
/
ru en

Выступление Специального представителя Президента Российской Федерации по развитию отношений с Сирией, Посла России в САР А.В.Ефимова на международной конференции по возвращению сирийских беженцев



Дамаск, 11 ноября 2020 г.

  Уважаемые дамы и господа!

Несмотря на то, что Сирийская Арабская Республика смогла выстоять в борьбе с международным терроризмом и освободить большую часть своей территории, ей предстоит ещё долгий путь, чтобы преодолеть тяжелейшие последствия войны. Мы в России знаем, насколько это непросто – сами не один раз проходили через такой опыт.

Сегодняшняя ситуация в Сирии усугубляется и другими факторами. Часть её земель по-прежнему находится под иностранной оккупацией. У Дамаска ограничен доступ к национальным природным ресурсам – нефти, газу, пресной воде, плодородным землям. До сих пор перерезаны значимые транспортные магистрали.

Страна испытывает колоссальное давление извне – в виде политического бойкота и удушающих санкций, из-за которых сюда не попадают требующиеся для реанимации экономики различные виды сырья, техника, запасные части, и многие другие продукты, в т.ч. первой необходимости. Нарушены жизненно важные торгово-экономические связи – как с внешним миром, так и внутри САР. Всё это дополнительно усугубляется ограничениями и убытками в результате пандемии коронавируса.

Иными словами, проблем очень много. Однако – хочу подчеркнуть – их суть и характер хорошо понимают в Москве. Данная конференция – один из шагов в сторону их совместного решения. На форум прибыли многочисленные представители российских министерств, ведомств и компаний для предметного обсуждения вариантов сотрудничества с сирийской стороной.

Точно так же, как и пять лет назад, когда Россия оказала Сирии решительную военную поддержку, помогла отстоять национальную государственность, сегодня мы не бросаем наших сирийских друзей в их тяжелой работе по восстановлению мирной жизни, в их неравной борьбе против «экономического терроризма».

Разумеется, содействие Дамаску по военным и политическим направлениям в полной мере продолжается. Российская сторона подтверждает свою приверженность суверенитету, национальному единству, территориальной целостности Сирии и праву сирийцев самостоятельно определять будущее своей страны. Последовательно помогаем сирийцам отстаивать эти принципы на различных международных площадках.

В качестве специального представителя Президента России по развитию отношений с САР, я всё-таки хотел бы сделать акцент на их экономической и гуманитарной составляющей. Тем более что – если мы говорим об устойчивом и добровольном возвращении беженцев – восстановление социально-экономической инфраструктуры страны в данный конкретный момент действительно имеет приоритетное значение. Будущие репатрианты остро нуждаются в постоянном жилье, рабочих местах, в возможности прокормить свою семью, обеспечить её потребности в сфере медицины и образования.

Напомню, что наша страна исторически поддерживала Сирию в наиболее трудные моменты её истории. СССР сыграл исключительную роль не только в укреплении обороноспособности этого арабского государства, но и в развитии его экономического потенциала. Многие ключевые предприятия в САР – в различных отраслях – создавались с применением нашего оборудования и обслуживаются сирийскими специалистами, обучавшимися в советских или российских вузах.

В последние годы экономическое сотрудничество между Москвой и Дамаском вновь набирает обороты, даже вопреки мощному санкционному давлению – как на Сирию, так и на Россию. Стремимся не просто выйти на довоенные торгово-экономические показатели, но и добиться их дальнейшего количественного и качественного роста – в общих интересах российского и сирийского народов.

При этом наши двусторонние связи с САР не ограничивается лишь коммерческой деятельностью, но и представляют собой весомый вклад в решение неотложных гуманитарных проблем сирийцев, возрождение их национального хозяйства в целом.

Сирийские друзья сегодня особенно нуждаются в нашей поддержке и неизменно получают её. Даже в условиях ограничений и трудностей, связанных с COVID-19, экономоператоры из России обеспечивают работу в т.ч. и жизненно важных для САР предприятий и объектов инфраструктуры.

Крупные инвестиционные проекты, осуществляемые в Сирии российскими компаниями – как, например, реконструкция гражданской части порта Тартуса, модернизация завода по производству минеральных удобрений в Хомсе, восстановление ряда нефтегазовых месторождений, и перерабатывающих предприятий – представляют собой ничто иное, как точки роста для сирийской экономики, причём на годы вперёд.

Они создают рабочие места, генерируют прибыль, формируют экспортный потенциал, способствуют укреплению устойчивости Сирии перед лицом иностранных санкций, поддерживают и стимулируют другие отрасли. Главная же наша цель – это способствовать формированию у сирийских граждан уверенности в завтрашнем дне и необратимом возвращении страны к нормальной мирной жизни.

Сегодня обсуждаются и другие перспективные российско-сирийские проекты, находящиеся в настоящий момент на различных стадиях планирования и реализации. В наших планах, например, восстановление до 40 объектов энергетической инфраструктуры САР, развитие системы снабжения пресной водой крупных городов.

Сейчас прорабатываются в Москве и другие варианты материального содействия САР. Не хотел бы предвосхищать события, но в ближайшие недели вы сами всё увидите. На подходе новые масштабные инициативы.

Из области гуманитарной, безвозмездной помощи хотел бы выделить прямые поставки в САР пшеницы в качестве дара от Правительства России в 2020 г.

Кроме того, как минимум трижды за этот год из России поступали защитные средства, антисептики, тест-системы, аппараты искусственной вентиляции лёгких – то есть всё необходимое для противодействия пандемии COVID-19.

В Россию на лечение и реабилитацию отправляются группы сирийских детей, пострадавших в результате боевых действий. На собираемые в России деньги ремонтируются и восстанавливаются сирийские школы. Ежегодно мы также выделяем САР 500 стипендий, для обучения местных выпускников в лучших российских вузах.

Не могу не упомянуть и того факта, что совсем недавно российская авиационная техника внесла также решающий вклад в тушение бушевавших в Сирии пожаров.

Практически с первых моментов появления в САР российской военной группировки и вплоть до настоящего времени по её линии проводятся регулярные гуманитарные акции – в т.ч. в труднодоступных районах страны. Не буду на этом отдельно останавливаться, наши коллеги могут осветить данную тему гораздо лучше меня.

Кстати, отмечу, что кроме двустороннего взаимодействия мы активно помогаем Сирии по линии ООН. В 2018-2020 гг. Россия профинансировала проекты различных ооновских структур в области здравоохранения, образования, продовольствия, сельского хозяйства, противодействия минной опасности – на общую сумму порядка 40 млн. долл.

Призываем всех зарубежных игроков активнее следовать нашему примеру. Убеждены, что заинтересованные государства, специализированные агентства ООН и международные НПО должны инициативно и без «двойных стандартов» внести весомый и конкретный вклад в решение проблемы возвращения беженцев – во всех её измерениях.

Сожалеем, что некоторые наши партнеры не смогли отказаться от политизированных подходов и бойкотировали данное мероприятие. Считаем антигуманными и неконструктивными попытки выдвигать политические условия в вопросах оказания помощи сирийцам в восстановлении нормальной мирной жизни и национального единства, блокировать решение проблемы миллионов граждан САР, которые не могут вернуться в свои дома.

Спасибо!